Как человека отучить от игромании

Здравствуй! Меня зовут Борис Изотович. Уже более 2-х лет я специализируюсь на работе с компьютерной зависимостью (игроманией) и игровой зависимостью (ставки, казино, азартные игры, игровые автоматы, букмейкерские конторы).

За эти два года все люди, которые захотели избавиться от игромании и обратились ко мне за помощью — перестали играть. Все 100%. Консультирую я исходя из своего опыта пребывания в зависимости более 12-и лет. Играл в различные игры, во всех становился лучшим по России или входил в их число.

Я очень хотел измениться, и у меня получилось. Правда до этого я перепробовал очень многие способы и потратил кучу времени. Хочу чтобы ты прошел этот путь быстрее. В этой статье я поделюсь с тобой своей методикой, благодаря которой я и все мои клиенты избавились от игромании. Опишу по шагам, что важно делать, чтобы перестать играть уже сегодня, сейчас.

Если у тебя игромания, и ты давно хочешь перестать играть — эта статья для тебя!

Подготовка. Три принципа отношения к себе:

1. Игромания, это не болезнь, а привычка.
Чем проще ты сделаешь ситуацию — тем проще найти ее решение. Чем сложнее ты сделаешь ситуацию, — тем сложнее и дольше будет решение.

Кто тебе сказал, что игромания — это болезнь? Врачи. Врачи, психотерапевты, и им подобные, которым надо лечить. Лечить и зарабатывать на этом деньги. Они могут делать это годами, не давая результата. «Ты только плати, и мы тебя полечим». Не будет болезней — они станут бесполезными и безработными. Тут все просто. Врачи, которые никогда не играли даже не понимают ни игроков, ни родителей или жен, чьи мужья сутками сидят в играх. Не понимают их задачи и потребности. Они смотрят на ситуацию однобоко, даже не пытаясь понять, а чего на самом деле ты хочешь, сутками сидя в интернете? Соответственно все, что они могут тебе дать — это однобокое мышление. Надо бороться и сопротивляться. Долго и «задорого». От сюда все вытекающие манипуляции с этими персонажами и очевидный результат работы, а точнее его отсутствие.

2. Игромания лечится не «долго и сложно», а «легко и просто».
Исходя из пункта выше. Первая парадигма мышления говорит тебе: «Ну дааа… Игромания — это целая большая проблема! Нам потребуются годы, чтобы с ней справиться. Это ооочень сложно». И все в таком духе. Помнишь поговорку — «как корабль назовешь, так он и поплывет» (ц). И ты годами ходишь лечить то, что решается за одну встречу. Считая это «ух какой проблемой».

Но, если ты на секунду поставишь под сомнение эту установку. «А что если я могу перестать играть уже сегодня?» Что если они все мне врут на счет «долго и сложно»? Тогда у тебя появится шанс по другому взглянуть на свою задачу, и решить ее станет куда проще.

3. Ты больше не игроман!
Да, ты играл долгие годы. Но сейчас у тебя есть цель завязать с этим пристрастием, поменять свои привычки. Ты уже другой, или по крайней мере меняешься прямо сейчас, читая мою статью.

Когда я начал задаваться вопросами программирования себя на достижение целей в жизни, я понял одну очень простую вещь. Каждую секунду в жизни все, что ты делаешь, — это ты просто убеждаешься в своей правоте.

Техника «Прошлый опыт».
Каждую секунду ты даешь себе определенные установки: «Я игроман», «У меня зависимость», «Я болен», «Игромания это болезнь», «Я не могу остановиться и перестать играть», «Эта привычка мной управляет», «Я не могу остановиться, пока не выбьюсь из сил» и т.д. Все эти установки влияют на твою жизнь. Ты как сотовый телефон, который каждую секунду отправляет сигнал на «сервер». И с «сервера» тебе приходит ответ. Этот ответ — ТЫ ПРАВ.

Каждый раз, когда ты заявляешь, что «я игроман» ты утверждаешь: «Я был игроманом, я сейчас игроман, и я буду игроманом завтра». В этой концепции нет никакого шанса на то, что сегодня или завтра что-либо изменится. Ты просто продлеваешь срок действия твоих негативных установок из прошлого на настоящее, делая их своим будущем.

1. Начни говорить себе правду.
Правда в том, что это было вчера, но не значит, что будет сегодня. «Каждая прожитая секунда — это еще один шанс тебе изменить свои мысли, которые навсегда изменят твою жизнь.» (ц) Получается, что каждый раз, когда ты говоришь «Я игроман» — ты себе врешь. Живя не «здесь и сейчас» а вчерашним днем.

Говоря «У меня была игромания», ты говоришь правду. Да, я играл в компьютерные игры вчера, НО это не значит, что и сегодня я буду в них играть. У меня есть шанс, и я им пользуюсь. И твоя вероятность достижения успешного результата увеличивается.

2. Создай то, что ты хочешь.
Как это было в прошлом ты понял. А как ты хочешь, чтобы это было сейчас? К примеру: «Сейчас я легко могу обойтись Контр-Страйка. Могу направить свое внимание в сторону реализации себя, своей мечты и своего предназначения. У меня это получается не завтра, а прямо сейчас!» После этого ты начнешь излучать другой «сигнал», и он станет работать для тебя в твоей жизни.

И так, я описал три правила и одну технику, которые помогут тебе оставить игровую зависимость в прошлом. Пришла пора сделать конкретные шаги, которые дадут результат.

Методика избавления от игромании: :-)
Вся суть сводится к тому, чтобы дать себе такое обещание, которое ты сможешь сдержать. Я перепробовал разные способы, но обещания свои я регулярно нарушал. Помогла методика из бизнес тренинга, доработанная и адаптированная мной под игровую зависимость.

Важно написать декларацию.
Можешь написать по моему примеру, можешь придумать комфортный для тебя текст:
«Я, Борис Изотович обещаю, что в течении месяца не буду играть в компьютерные игры (тут можешь написать то, во что играешь ты). В случае, если я нарушу свое обещание, я отдам свой ноутбук (и тут ты пишешь человека, которому ты отдашь свой ноутбук, которому ты пишешь свою декларацию) Дмитрию Сергеевичу. Число, подпись.

Теперь давай разберемся в деталях.

1. Декларация. Важно само заявление, то бишь декларация написанная в письменном виде. Ты этим даешь обещание. И обещание не кому-то, а себе. Следовательно это твой выбор, это важно для тебя, а не для кого то. Мамы, папы, брата, жены. Это твой собственный осознанный выбор.

2. Срок декларации. ОЧЕНЬ важно, когда ты даешь себе обещание, давать его на срок, реальный для тебя. Какие основные ошибки совершают люди в этом пункте? Они обещают «Я больше никогда…» или «я навсегда завязываю с…» Слова никогда и навсегда — это клетки. Клетки, в которые ты сам себя сажаешь, и из которых потом стараешься выбраться. Твой мозг тебе усиленно говорит каждый день: «А что, правда больше никогда я не смогу поиграть в контру? Или Танки онлайн? Это почему так? Какая суровая несправедливость? И кто тебя только за язык тянул! Давай может на минутку заскочим в и-нет? Ну хоть на часок? Поверь, один час тебе погоду не сделает, — дела подождут. Зато удовольствия то сколько! Да и нарушать правила это так здорово!!!» Ну и т.д.

Смысл тут в том, чтобы не сажать мозг в клетку, а дать себе РЕАЛЬНОЕ обещание, которое ты сможешь легко выполнить. Я написал себе декларацию на год, так как у меня за эти 12 лет сложилась сильнейшая мотивация. Тебе я рекомендую начать с 1 месяца. Это очень маленький срок, который тебе точно под силу!

Что будет дальше? Дальше ты проживешь месяц и поймешь. «Пф… Да я справился. И все ок. И даже играть то не хотел. Оказывается я могу!». И после этого сможешь продлить свою декларацию. Написать ее еще раз, только теперь уже на 2 месяца. Потом на 3 или 5. И т.д. увеличивая срок, комфортным для мозга образом.

Представь, как все просто было бы в мире, если бы люди давали только те обещания, которые они могут выполнить? «Дорогая, я обещаю, что в течении года я буду любить и боготворить тебя», а не сажать себя в клетку на всю жизнь и потом усиленно из нее выбираться… (Лирическое отступление)

3. Цена слова. Обязательно важно поставить цену слова в своей декларации.

Что может быть ценой слова?
— Деньги. Сумма не заоблачная, но значимая для тебя. К примеру если ты зарабатываешь 30 000р в меся, ценой слова может быть 15 000р.
— Вещи, которых ты лишишься. В моем случае — это был мой компьютер и ноутбук, которые я точно не хотел терять только из-за того, что я не сдержу слово, данное самим же собой. Это было бы очень глупо с моей стороны))))
— Действие, которое ты ооочень не хочешь делать. К примеру, сделать 2000 приседаний за день. (это лайт вариант, когда нет возможности поставить ценой слова деньги или вещи)

В любом случае — это движение к цели. Даже если ты дал цену слова, но все равно пошел играть (хотя при ценной для тебя цене слова ты этого делать не будешь), то ты можешь отдать деньги, и поставить цену слова заново.

Что важно в цене слова?
Очень важно давать цену слова малознакомым тебе людям. Цену слова нельзя давать родственникам, родителям, друзьям. Тебе важно понимать, что ты отдашь свою цену слова, и никому от этого лучше не станет. Например цену слова можно дать своему начальнику, коллеге по работе или своему наставнику/ментору. Тому, перед кем тебе было бы стыдно опозориться.

4. Рассказать о декларации всем
Очень важный пункт. Важно, чтобы ты рассказал о своей декларации как можно большему количеству людей. Я понимаю, что могут быть люди, которым ты точно не расскажешь про это, беспокоясь за свою репутацию или по другим причинам, но чем больше будет людей, которым ты расскажешь про свое намерение — тем легче будет тебе сдержать свое обещание.

Напиши пост на стене у себя вконтакте, сделав фотку своей декларации, напиши личным сообщением друзьям мол: «Серега, я устал сутками тупить за компьютером безцельно прожигая свою жизнь в интернете и решил переключить свое внимание на более ценные и важные сейчас для меня вещи. В течении месяца я дал себе это обещание не играть в компьютерные игры, и делюсь им с тобой, чтобы мне легче было сдержать свое слово».

Расскажи об этом родителям, своей девушке или родственникам, которые за тебя все это время переживали. Пусть порадуются. Это важно.

Проделав эти простые вещи ты ставишь себя в положение, в котором «нельзя не делать». Начинаешь делать, и неизбежно достигаешь результата. Меняешь свою жизнь.

Я обычно еще в течении месяца встречаюсь раз в неделю с людьми, после декларации. Прорабатываю их страхи или тревоги, поддерживаю, отвечаю на появляющиеся вопросы, а через месяц они продлевают декларацию еще на пару месяцев. Твоя жизнь в твоих руках, и никто ее за тебя не проживет!

Если у тебя появились вопросы, ты всегда сможешь задать их мне в этой теме, или через контакты, указанные на моем сайте:

Буду благодарен тебе за комментарии и обратную связь!

Как человека отучить от игромании: 1 комментарий

  1. Да, у меня много друзей игроманов, но в принципе когда нам не хватало на сижки или пивко,
    нас выручал однорукий бандит, но так же и усаживал в, в свое время на попу)).
    Эта проблема актуальна для нашего общества, если эту энергию направить в нужное русло…
    Можно и горы сворачивать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *